Superposición del sitio

Así son las valoraciones del GP de Países Bajos

Las valoraciones del GP de Países Bajos tras la novena victoria consecutiva de Max Verstappen y la complicada y sacrificada carrera

Un caos sin fin en el circuito de Zandvoort. La meteorología nos dejó quizás el mejor GP de la temporada. No dio tregua en ningún momento, poniendo a prueba la velocidad y certeza de los equipos; y la petición de los pilotos. Comencemos las valoraciones del GP de Países Bajos:

Sobresaliente

Max Verstappen (9,5). Inconmensurable. Eso es todo, ese es el resumen de Super Max. Pese a toda la presión con la que contó el piloto local, no falló, siguió con su proyección casi mecánica en la que solo se le escapó un punto por la vuelta rápida. Descomunal carrera de Max, siendo prácticamente perfecto durante toda la carrera y todas las condiciones.

Fernando Alonso (9,5). Como el buen vino. Una carrera contra viento y marea, una estrategia quizás subóptima, aunque impredecible por romper una lanza en favor del equipo Aston Martin. Consiguió recuperarse de manera formidable de una parada mala tras el undercut de Carlos Sainz, y después de la bandera roja puso contra las cuerdas a Verstappen, quien esperaba una ofensiva de parte del asturiano.

Pierre Gasly (9,5). Una de sus mejores carreras en F1. Atinó en todas las paradas, tanto él como Alpine. Gozó de un gran ritmo, manteniendo a raya a Carlos cuando iba delante y presionándole mucho cuando estaba por detrás. Cruzó la meta cuarto, pero por la penalización de Checo Pérez, terminó en el podio en una magnífica tercera posición.

Alex Albon (9). ¿Sigue sorprendiendo? El tailandés de Williams ha vuelto a hacer magia, queda octavo tras permanecer bajo la lluvia con neumáticos blandos, estirándolos 44 vueltas. Todo esto después de una espectacular clasificación en la que se posicionaron cuartos con las limitaciones del coche. El asiático siempre sorprendiendo en estas valoraciones del GP de los Países Bajos.

Notable

Liam Lawson (8,5). Salió en la penúltima posición por la sanción de Magnussen, algo que era de esperar tras solo haber participado en unos complicados Libres 3 antes de la Clasificación. Supo sobrevivir en las condiciones mixtas para igualar el mejor resultado de Ricciardo y quedarse a solo una posición de la mejor de de Vries en todo el año. Gran carrera de mucho aprendizaje para el joven neozelandés.

Lewis Hamilton (8). Buena remontada del británico, que en un momento de la carrera llegó a estar último. Terminó sexto, solo le faltó adelantar a Carlos y plantarse quinto con posibilidad de cerrar la distancia con Checo a menos de 5 segundos.

Bien

Carlos Sainz (6,5). El coche no dió para más. El quinto puesto fue un milagro. Quizás le faltó algo de agresividad y tomar más riesgos para rascar algo más. Buen fin de semana para el español de Ferrari.

Sergio Pérez (6). Buena carrera en general. No arriesgó de más y cumplió con el objetivo marcado por Red Bull (la segunda posición) durante la mayoría de la carrera. Sin embargo justo antes de la bandera roja lo echó todo a perder. Se pasó de frenada en la primera curva y al entrar en boxes después de la bandera roja, se pasó del límite de velocidad, sumándole 5 segundos a su tiempo, dinamitando sus opciones de podio. Pudo haber sido un notable.

Lando Norris (6). No tuvo mucho que hacer tras la mala estrategia de McLaren. Pararon demasiado tarde, lo que lastró su carrera. Minimizaron daños en un Gran Premio en el que solo clavaron la clasificación (P2).

Oscar Piastri (6). El segundo de los McLaren tiene la misma nota que su compañero de equipo. Misma situación, o muy parecida aunque con una peor clasificación y la falta de aún más veteranía y experiencia que la de su compañero. Prometedor, y visto lo visto, buen noveno puesto.

George Russell (6). Perjudicado por la muy mala estrategia de Mercedes en el inicio de la carrera. Puso duros y hasta el final, hasta la bandera roja al tener parada gratis. Estaba luchando por los puntos hasta un toque con Lando Norris que se quedó en incidente de carrera.

Esteban Ocon (6). Buena remontada tras caer en Q1. Acertaron con la estrategia, y también a la hora de meter neumáticos de lluvia extremos, a pesar de las quejas del francés por la radio. Tuvieron mala suerte con la salida de la bandera roja, que disipó toda ventaja estratégica que tenían. Buena carrera, pero nada comparable con su compañero de equipo, que saliendo 3 posiciones por delante llegó al podio.

Logan Sargeant (6). Primera Q3 de la temporada para el joven estadounidense. Lastimosamente se estrelló en la última sesión de clasificación cuando parecía que el coche tenía más potencial. Sufrió tras la estrategia de Williams, de permanecer en pista con neumáticos de seco durante la lluvia, pero su carrera terminó después de un fallo hidráulico al tocar un piano.

Aprobado

Nico Hülkenberg (5). 3 posiciones ganadas para el alemán que terminó P12. No se le puede exigir mucho más pues conduce un Haas. Carrera con muy poco que destacar de él.

Yuki Tsunoda (5). Quedó detrás de su compañero de equipo en la carrera de su debut. Hubiera quedado él por delante sin esa sanción de 5 segundos que le impusieron. Carrera gris en la que en el mejor de los casos hubiera quedado decimotercero.

Lance Stroll (5). Mejor clasificación que muchas de las suyas, en las que la mala elección a la hora de salir a pista le condicionó y no pudo pasar a la Q3. Carrera discreta, aunque el coche sí daba para más, viendo el desempeño de Alonso. Después de todo el caos, mantuvo la posición de salida. P11.

Suspenso

Guanyu Zhou (4). Todo iba como suele ir. Discreto, a veces en la zona de puntos pero no mucho más. Acertó en la primera parada y estuvo en posición de podio durante una pequeña parte de la carrera. El fallo estratégico llegó al poner neumáticos medios en lugar de blandos, como todos los pilotos. Después se chocó provocando la bandera roja en condiciones de lluvia extrema. Dio más espectáculo, pero en su cuenta personal no mejoró. Otra mala carrera para el de Alfa Romeo, que le coloca con el suspenso en las valoraciones del GP de Países Bajos.

Valtteri Bottas (3). No hay nada que destacar en la carrera del finés. 4 posiciones ganadas para quedar decimocuarto. Muy poco para un piloto de su calibre.

Kevin Magnussen (3). Salió desde el pitlane, le sacaron la bandera blanca y negra y una penalización de 5 segundos, terminando en la decimosexta posición. Dio espectáculo, en su línea, pero nada más.