Superposición del sitio

Los 5 ases de la F2 en 2024 (II): Gabriel Bortoleto

La F2 comenzará una de sus temporadas más ilusionantes, llena de estrellas, entre las que destacamos 5 pilotos como Gabriel Bortoleto

La Fórmula 2 se prepara para vivir una de las temporadas más intensas en los últimos años. La principal causa de que vayamos a vivir una temporada apasionante, es que tenemos una parrilla cargada de talento. Algunos pilotos repiten en la categoría, con el objetivo de mostrar su máximo potencial, mientras otros llegan de Fórmula 3, u otras categorías, como la Fórmula Regional Europa o la Súper Fórmula Japonesa. Por tanto, repasaremos los que son los 5 pilotos más destacados, y que serán grandes protagonistas de la temporada 2024 de Fórmula 2.

Gabriel Bortoleto

Gabriel Bortoleto triunfó la temporada pasada de Fórmula 3. De esta forma, se consagró ganador del campeonato, dominando de principio a fin a lo largo de la temporada. Sin ser el favorito el año pasado, cuajó un año cargado de muestras de talento, grandes adelantamientos, y un fortísimo ritmo de carrera, que le llevó al cetro.

El piloto de Brasil, cuna de grandes talentos en el mundo del automovilismo, destacó en karting desde sus inicios. Su pico llegó en el año 2018, cuando finalizó 3º el Mundial de karting. De esta manera, comenzó a llamar la atención de las categorías soporte del automovilismo.

Gabriel debutó en monoplazas en el año 2020 en la Fórmula 4 italiana, con sólo 15 años.
Este primer año fue muy prometedor, logrando 1 victoria, 4 podios, 5 poles, y acabando 5º en el Campeonato. Al año siguiente, disputó la Fórmula Regional Europea (FRECA). Sin embargo, no puedo destacar demasiado, finalizando 15º en la general, con un podio como cosecha final. Por tanto, su destino fue repetir en FRECA y seguir llamando a la puerta de la F3 desde esta categoría.

En 2022, disputó además de la Fórmula Regional Europa, la Fórmula Regional Asiática. Allí, pudo lograr una victoria y un podio, antes de volver a Europa.
En la FRECA, su rendimiento fue notablemente mejor que en 2021. Así, finalizó 6º, logrando 2 victorias, 2 poles, y 5 podios, además de finalizar 6º en la general del Campeonato. Sin embargo, a pesar de demostrar un ritmo superior y una progresión evidente en su pilotaje, fueron otros como Minì, Beganovic o Aron, los que se llevaron el calor de los focos.

Finalmente, todos ellos ascendieron a Fórmula 3 de cara a la temporada 2023, de modo que el piloto brasileño no partía como principal favorito en las quinielas de la categoría de de bronce. En ella, Gabriel Bortoleto logró destacar y ponerse al frente desde el primer momento, venciendo las dos primeras largas de Sakhir y Melbourne. A partir de ahí, no volvió a vencer, pero administró su ventaja puntuando en todas las carreras excepto en las de Spa. De esta manera, logró 5 podios más, y finalmente se proclamó Campeón, con 44 puntos de ventaja con el segundo clasificado, O’Sullivan.

Debido a este enorme desempeño, la F2 ya espera a Gabriel Bortoleto. Por tanto, el equipo Invicta Racing le ha ofrecido un asiento junto a Kush Maini, quien ha disputado ya una temporada en Fórmula 2, para encarar su primer año en la antesala de la Fórmula 1.
Ahora sí, se espera mucho del brasileño tras una temporada muy competitiva en Fórmula 3.

Sin embargo, la competencia será máxima, y hay muchas estrellas con ganas de brillar en 2024. Por tanto, seguiremos repasando aquellos pilotos más destacados en las siguientes 3 ediciones de esta mini-serie.