Superposición del sitio

Opinión: Los 5 mejores momentos de la Fórmula 1 en 2023

Después de una larga temporada llena de grandes momentos, aprovechamos el parón vacacional de la F1 para repasar los 5 mejores de 2023

La temporada 2023 terminó como uno de los años de mayor dominio en la historia de la Fórmula 1 por parte de un piloto. Max Verstappen mantuvo su tremenda superioridad y facilidad para ganar durante las 22 carreras de 2023. De esta forma, consiguió ganar 19 y subir en todas al podio, con excepción de Singapur.

Sin embargo, este año nos ha dejado también grandes momentos, duelos espectaculares, y movimientos increíbles.
Para suplir la falta de carreras a esta altura del año, recordaremos los 5 mejores momentos de esta temporada de F1 2023.

1 – La agónica victoria de Sainz en Singapur

15 carreras seguidas llevaba ganando Red Bull. 10 seguidas llevaba venciendo Max Verstappen.
Sin embargo, Singapur más de una vez ha sido la excepción a la regla en una temporada de F1. En 2015, fue en el único circuito en el que Mercedes no consiguió la pole.

En este 2023, Red Bull mostraba en los libres claros signos de debilidad, pero la campanada llegó en la clasificación. Ambos Red Bull se quedaban fuera de la Q3, con un Verstappen que sólo podía ser 11º.
Era Ferrari quien se mostraba más fuerte, y sobre todo Sainz, que logró la pole delante de Russell, Leclerc y Norris.

En carrera, el asunto mejoró demasiado para Red Bull. Por delante, Mercedes probaba con una estrategia a una parada en boxes más que los líderes, Sainz, Norris y Leclerc.
En las últimas vueltas, Russell y Hamilton pasaron a Leclerc, y a menos de 5 vueltas del final, se pegaron a los líderes.

Sainz trataba de gestionar el DRS con Norris, mientras que Russell trataba con todo de pasar a su compatriota. Sin embargo, tras caer en la desesperación de llegar a la última detrás, Russell tocaba muro y quedaba fuera.
Carlos Sainz lograba ganar su primera carrera de la temporada, y la única victoria no Red Bull de 2023, tras un apoteósico final.

2 – Una batalla para el recuerdo en Brasil

El circuito de Interlagos siempre es el mejor escenario posible para ver buenas carreras y batallas. En 2023 no fue distinto.

La lucha por el podio estaba servida entre Alonso y Pérez, que llegaba al alerón trasero del Aston Martin a 20 vueltas del final.
Tras una defensa basada en la gestión del DRS, la energía, y las trazadas acertadas antes de encarar recta principal, cuando faltaban 2 vueltas para el final, Pérez pasaba por el interior de la curva 1 a Alonso, que tras contraatacar en la segunda recta, trató de quedarse detrás y lo más pegado a él de cara a la última vuelta.

En el último paso por línea de meta, Alonso trataba de amagar con su volante, gesto que provocó la defensa de Checo.
Fernando trazó mejor tras la curva 2 y encaró la recta pegado a Checo, pasándole de manera sensacional.

Una defensa histórica del asturiano que terminaría valiendo un podio por 53 milésimas. Sin duda, uno de los mejores momentos en la F1 este 2023, que además del podio, Alonso consiguió la ‘Acción del Año 2023’ por la FIA.

3 – La locura de Zandvoort

La lluvia siempre puede jugar un papel clave en una carrera de Fórmula 1. Y tras una temporada en la que sólo pudimos ver al líquido elemento en carrera en Mónaco, nos hacía falta un GP como el de Países Bajos.

Al más estilo GP de Europa 2007, la lluvia llegó en la primera vuelta, en la que Alonso ya nos había deleitado con un doble adelantamiento en la curva 3.
Algunos pilotos entraron en boxes en la primera vuelta a poner intermedios, pero otros se quedaban sobreviviendo en pista, aunque la mayoría entraron una vuelta después. Con un gran movimiento, Alonso se colocaba 2º detrás de Verstappen, antes de entrar en boxes a por los intermedios.

La estrategia más correcta fue la de entrar en la primera vuelta, y Pérez se colocó líder, delante del Alfa Romeo de Zhou. Por detrás, encontrábamos adelantamientos por todos lados, hasta que la carrera se estabilizó entrando a por neumáticos de seco todos, y con Verstappen poniéndose líder tras un undercut a Checo Pérez. Por detrás, Alonso era 3º y Sainz y Gasly luchaban por la cuarta posición, hasta que el francés pasó.

La lluvia regresó en las últimas vueltas, provocando un sinfín de incidentes y un trompo de Pérez que le hizo caer a la 3ª posición.
Tras unas últimas vueltas de alta tensión, Max Verstappen ganó la carrera más loca de la temporada delante de Alonso y el Alpine de Gasly, después de un período de bandera roja.

4 – La sorpresiva locura de Las Vegas

El nuevo y peculiar circuito de Las Vegas acogía a los 20 pilotos por primera vez este 2023. Tras un fin de semana con polémica sobre las condiciones del circuito, con el incidente de Sainz en FP1, la carrera supuso un gran espectáculo para la Fórmula 1.

Ferrari apuntaba fuerte y Leclerc consiguió la pole. En la salida, Verstappen pasó al monegasco, pero este le expulsó de la pista, y aunque se colocó 1º, recibió una sanción de 5 segundos.
La salida fue accidentada, con pilotos como Pérez, Alonso, Sainz o Bottas implicados en un incidente que les retrasó y les hizo optar por entrar con el Safety Car, en boxes.

Tras el primer stint, Verstappen de manera sorprendente se quedó sin neumáticos y tuvo que entrar pronto en boxes. Leclerc lo hizo después, y salió delante del neerlandés. Sin embargo, no eran los líderes, ya que Pérez y Stroll, que habían entrado al inicio de la carrera, se pusieron al frente.
A mitad de carrera, la salida de un nuevo coche de seguridad daría un giro a todo, con un Leclerc que se pondría al frente, seguido de Pérez, y con Verstappen 6º.

Tras relanzar la prueba, Verstappen tenía mucho ritmo y remontó a 3º, y Pérez pasó a Leclerc. Justo después, Leclerc le devolvió el adelantamiento a Pérez, y Verstappen aprovechó para pasarle también. Un imparable Max pasaría a Charles, que cometería un error pasándose de frenada y perdiendo una 2ª posición con Checo, que recuperaría con un gran adelantamiento en la última vuelta de una carrera llena de acción en cualquier zona de la parrilla.

5 – Un duelo entre gigantes 10 años después

El GP de Baréin de 2023 tuvo 2 titulares muy destacados. Uno de ellos fue Red Bull y Verstappen estaban aún más fuertes que en 2022, y el otro fue que Aston Martin y Fernando Alonso podían volver a dar guerra en lo más alto de la parrilla.

Alonso había clasificado 5º, y tras un toque de su compañero Stroll en la salida, cayó a la 7ª posición.
Sin embargo, la degradación del Aston Martin era la mejor de la parrilla, y Alonso y Stroll pillaron a Russell. El asturiano le propinó el primer adelantamiento de su vuelta a la cima en este 2023.

A mitad de carrera y tras la segunda parada en boxes, Alonso llegó a la altura de su gran rival, con el que llevaba 10 años sin poder luchar.
Fernando trató de pasar a Hamilton en la vuelta 37, pero el inglés aguantó. Una vuelta después, Alonso tuvo que buscar apretar a Hamilton en un punto muy inusual del circuito, y le metió el coche por el interior, tras amargar por el exterior en la curva 10. Un adelantamiento impresionante que se quedó en la retina del mundo de la Fórmula 1.

Tras la retirada de Leclerc, y un adelantamiento al límite a Sainz, Fernando Alonso volvió al podio, en su primera carrera con Aston Martin.

¿Qué otros mejores momentos de la F1 en 2023 pondrías?