Superposición del sitio

Opinión: Los mejores pilotos de la temporada de Fórmula 3

El Campeonato de F3 2023 ha llegado a su fin tras 9 trepidantes fines de semana y estos han sido los pilotos que hay que tener bajo lupa

Después de nueve destinos y dieciocho carreras la Fórmula 3 ha llegado a su fin. Una categoría con muchos rookies o novatos, que nos han brindado una competición ajustada en los primeros puestos de la clasificación de pilotos. En este artículo analizamos a algunos pilotos que en nuestra opinión forman el top 10 pilotos de la F3.

1. Pepe Martí

Los resultados hablan por sí solos, tres victorias, un podio, tres pole position y cuatro vueltas rápidas.

Ha luchado hasta el final por el campeonato de Fórmula 3 pero en las últimas dos carreras ha tenido muy mala suerte. Tan sólo un punto, le hubiera bastado al catalán de 17 años, para obtener el subcampeonato, en la última ronda de Monza.

Pese a no haber obtenido el mejor de sus resultados en la clasificación general, para nosotros merece el puesto número 1 del ranking de pilotos de la F3.

Su constancia, su dedicación y una impresionante temporada también han hecho que otros grandes se fijen en él, como Helmut Marko. Así, ha sido fichado por el programa de jóvenes pilotos de Red Bull y esperamos también verlo en la Fórmula 2.

2. Gabriel Bortoleto

En su primer año de debut es el campeón de la categoría. Un resultado impresionante que bien le podría valer para acceder el año que viene, a la siguiente categoría, la Fórmula 2.

Dos victorias, una pole, tres vueltas rápidas, seis podios y 164 puntos. Obtuvo la victoria a falta de las dos últimas carreras ya que sus principales oponentes, Paul Aron y Pepe Martí, no consiguieron los dos puntos de la pole position tras una complicada jornada de clasificación.

El piloto brasileño de 18 años apunta alto tras su primer año en F3. Tras competir en karting, la FRECA y la fórmula regional asiática.

El piloto de Trident forma parte, al igual que Pepe, del programa de jóvenes pilotos de Alonso. Ha demostrado constancia y superioridad en esta temporada con una amplia ventaja.

3. Franco Colapinto

El argentino de 20 años fue campeón de la F4 española en 2019 y tercero en los campeonatos de Toyota Racing Series, Eurocopa de Fórmula Renault y Asian le Mans Series.

Segunda temporada del piloto en la F3, en la que ha obtenido muy buen resultado. Dos victorias, cinco podios y 110 puntos le han bastado para una cuarta posición en la clasificación de pilotos. Para nosotros, medalla de bronce.

En sus últimas declaraciones a ESPN el piloto mencionó “la F2 es muy cara y sin presupuesto, será muy difícil seguir en Europa”. Así que sus posibilidades de subir de categoría son bastante difíciles, aunque sería muy merecido para el piloto de MP Motorsport correr en F2 en la siguiente temporada. Uno de los pilotos de esta F3 a seguir.

4. Gabriele Minì

El piloto italiano de 18 años, de la academia de Alpine, ha triunfado en su primera temporada como rookie.

No muy lejos de nuestro podio, y séptima posición en la clasificación general de pilotos. Dos victorias, dos poles, una vuelta rápida, cuatro podios y 92 puntos en total.

Con experiencia en competición en karting, dos campeonatos de Fórmula Regional Europea, Fórmula Regional de Medio Oriente y otras competiciones destacadas en el mundo del motorsport cuenta con gran experiencia pese a su corta edad.

5. Paul Aron

Uno de los pilotos más destacados de la F3 y con más caché. Empezó a competir en karting a los 8 años y con competiciones muy destacadas en su palmarés deportivo como la Fórmula Regional Europea, la Fórmula Regional Asiática y la Fórmula Renault. Llegó a la F3 como uno de los pilotos favoritos y no ha decepcionado.

Una victoria, una vuelta rápida, cuatro podios y 112 puntos, tercera posición en la clasificación general. En nuestra opinión merece un top 5 aunque seguramente en la temporada siguiente mejore mucho su rendimiento con PREMA.

6. Dino Beganovic

El piloto sueco llegó a la Fórmula 3 en 2023 tras ganar la FRECA el año pasado.

Era una de las joyas de la categoría, y aunque no ha terminado de explotar, ha demostrado destellos de talento.

Ha sido el mejor de los PREMA en clasificación. Siendo el líder del equipo italiano en 4 ocasiones, por las 3 de O’Sullivan y las 2 Aron.

En carrera flojeó algo más, y no pudo conseguir ninguna victoria. Sin embargo, cazó 4 podios y consiguió terminar en 6ª posición el campeonato de F3.

7. Zak O’Sullivan

El inglés finalmente ha acabado siendo el mejor de los PREMA tras un inicio difícil junto a sus jóvenes compañeros debutantes.

Este ha sido su segundo año en la categoría, tras vencer en el Campeonato GB3 en 2021 y ser subcampeón de la F4 Británica.

Sin embargo, consiguió remontar y utilizar su experiencia, además de su talento para ser subcampeón de Fórmula 3.

Finalmente, 4 flamantes victorias y 5 podios se trajo a casa en una temporada con altibajos.

8. Taylor Barnard

El piloto británico llegaba a la F3 como subcampeón de la ADAC F4 y de la Fórmula Regional del Medio Oriente.

Una gran promesa, pero con un coche poco competitivo como era el Jenzer.

Finalmente, logró puntuar en 9 pruebas esta temporada, logrando 2 podios, siendo uno de ellos una victoria.

Siempre se colaba entre los 12 primeros con el Jenzer .Por tanto, consiguió aprovechar al máximo las carreras al sprint, con parrilla invertida, de las que logró sacar petróleo, además de sumar regularmente en las del Domingo.

Sin duda, una de las grandes revelaciones de la temporada.

9. Caio Collet

El piloto brasileño no ha conseguido cuajar una temporada mucho mejor que las 2 anteriores en Fórmula 3.

Fue muy superior a sus 2 compañeros toda la temporada, pero no consiguió sumar puntos para lograr finalizar más allá de la 9ª posición del campeonato.

Sin embargo, el que fue campeón de la F4 Francesa en 2018, logró también brillar en algunos momentos.

Consiguió 1 victoria y 4 podios, que veremos si son suficientes para valerle un asiento en F2 el año que viene.

10. Leonardo Fornaroli

El debutante italiano, no ha conseguido brillar tanto como su compañero Bortoleto.

No obstante, ha puntuado muy a menudo con el Trident, y logró una gran pole en Gran Bretaña, además de 3 podios.

Ha conseguido también poner contra las cuerdas a su otro compañero, el más experimentado Goethe. Ha sido el mejor Trident en clasificación en 3 ocasiones, por las 5 de Bortoleto y la única vez de Goethe. Por tanto, destellos de calidad de un piloto que tiene todavía mucho por ofrecer.