Superposición del sitio

Resultados GP de Abu Dhabi: Un buen cierre de telón al 2023

Los resultados del GP de Abu Dhabi nos ha dejado intensas batallas por puestos en ambos mundiales y una nueva victoria de Max Verstappen

Esta carrera prometía ser de gran interés debido a las dos batallas por posiciones en el mundial que iba a tener: Por un lado, Mercedes y Ferrari llegaban a esta carrera a 4 puntos de diferencia en la batalla por el subcampeonato de constructores. Por otra parte, Carlos Sainz, Fernando Alonso, Lando Norris y Charles Leclerc han protagonizado una intensa batalla por el 4º puesto en el mundial de pilotos, en el cuál tenían 200 puntos Alonso y Sainz, 195 puntos Lando Norris y 188 puntos Charles Leclerc. Todos ellos buscaban unos resultados positivos en el GP de Abu Dhabi.

Con todo esto en juego empezaba el GP de Abu Dabi, siendo esta la parrilla de salida:

Comenzó la carrera

Se apagaron las luces del semáforo de la última carrera de la temporada en Abu Dhabi y Leclerc hizo una buena salida, que a pesar de la poca distancia desde la salida hasta la primera curva consiguió meterle algo de presión a Verstappen. Otros pilotos que hicieron una buena salida fueron Alonso, que consiguió adelantar a Tsunoda (aunque luego Tsunoda le volvió a pasar) y Norris, que adelantó a Russell.

Pasadas un par de vueltas se formó un enorme tren de DRS que iba desde Leclerc (2ª posición) hasta Stroll (12ª posición), donde nadie conseguía pasar a nadie, siquiera un amago. Esta situación duró hasta que Piastri se descolgó del DRS de Norris y Russell le empezó a atacar, hasta que en la vuelta 13 consiguió pasarle.

Mientras pasaba todo esto, Alonso estaba atrapado detrás de Tsunoda, y viendo que su Aston Martin no tenía suficiente velocidad punta para pasarle y que le estaba ralentizando mucho decidió parar en la vuelta 14 a ver si conseguía volver a meterse con el grupo de delante.

La batalla entre Mercedes y Ferrari estaba servida

Los McLaren y Russell vieron el buen ritmo de Alonso con los duros y decidieron parar en la vuelta 15 Piastri, y en la vuelta 16 Norris y Russell. La parada de Norris fue mala y Russell pasó delante, poniéndose 3º virtual y Alonso se consiguió meter en el DRS de Piastri y con más ritmo, aparentemente.

Vuelta 18, Piastri perdió el DRS de Norris, aunque Alonso no consiguió pasarle debido a la falta de velocidad punta del Aston Martin. Llegados a la vuelta 19 todos los pilotos que llevaban neumático medio ya habían parado, quedando en pista Bottas, Sainz, Tsunoda y Stroll.

En la vuelta 26 del GP, Carlos Sainz entró a boxes para cambiar neumáticos, volvió a poner duros, por tanto le tocó hacer otra parada en boxes. En esa misma vuelta Checo Pérez pasó a Fernando Alonso por la 6ª posición.

Llegada la vuelta 30, pasó Checo Pérez a Oscar Piastri, por tanto se ponía en 5ª posición e iba a la caza de Lando Norris.

En la vuelta 32 Alonso se volvió a enganchar al DRS de Piastri (ya que se había caído de su DRS unas vueltas antes). Mientras tanto, Hamilton se acercaba a ellos y empezó una lucha de tiempos donde los tres pilotos calcaban todos los tiempos. Eso se mantuvo hasta la llegada de las paradas en la vuelta 38.

Al salir de boxes, un Hamilton que había parado una vuelta antes que Alonso le adelantó, pero le devolvió el adelantamiento en la misma vuelta y se empezó a alejar, eso sí, le perjudicó mucho esa pequeña batalla con Hamilton, ya que perdió el DRS de Piastri.

Saltaron chispas entre Checo y Norris

No pasó nada relevante hasta pasadas unas 10 vueltas, ya que en la vuelta 48, Checo Pérez fue a adelantar a Norris y ambos se tocaron, saltando piezas de los monoplazas. El resultado de ese choque fue una sanción de 5s para Checo Pérez. A pesar de eso, unas dos vueltas más tardes el mexicano pasó a Norris y se empezó a alejar.

Llegaba la vuelta 50 y estaba todo por decidir, si Alonso pasaba a Tsunoda quedaba 4º Alonso, 5º Leclerc, 6º Norris y 7º Sainz, pero si no le pasaba se quedaba todo igual pero con Alonso 6º, por tanto Leclerc y Norris adelantaban una posición. A pesar de que Alonso estaba lejos, le estaba recortando mucho a Tsunoda y era cuestión de tiempo que se metiera en DRS, otra cosa era adelantarle, ya que el Aston Martin tenía muy poca velocidad punta.

Mientras pasaba todo eso, Leclerc y Russell estaban con la calculadora en mano para ver cómo resultaba el campeonato de constructores. Si Checo pasaba a Russell ganaba Ferrari, pero había que contar con la sanción de 5s de Checo. Esto complicaba las cosas para la escudería italiana.

En la vuelta 56, Alonso logró meter en el DRS de Tsunoda y en la vuelta siguiente, a dos vueltas del final le pasó, colocándole como 4º en el Mundial. En esa misma vuelta, un Leclerc avispado decidió dejar pasar a Checo Pérez para ver si podía ralentizar a Russell y que así quedara Checo tercero, pero no lo consiguió. Por tanto, Mercedes quedaba como la escudería subcampeona de este mundial 2023.